味噌選びがはかどる!管理栄養士の選び方3選
いつもどんな味噌を使っていますか?
市販の安い味噌、信州味噌、八丁味噌、西京味噌、いろいろありますよね。
メーカーによっても何十種類と出ているし、どうやって選んだらいいんだろう…という方必見です!
管理栄養士が選んでるポイントを一挙にご紹介致します。
①「だし入り」でないこと
だしが入っていると、味噌そのものの風味が薄れてしまいます。また、だしの成分に人工添加物が含まれることもありますので、100%天然のものは少ないと思います。
どうしても出汁をきかせたいけど面倒臭い!という方はかつお節と一緒に「味噌玉」を作ってみては?
有機JAS認定をされているものは、人工的な農薬を使用しておらず、綺麗な土壌で育てられています。人にも地球にも優しいマーク、それが「有機JAS」マークです。
③甘めが好きな人は、原材料をみる
「米、麦」の配合が多い味噌は、比較的甘みがある味噌です。また、色が濃い味噌ほど熟成が進んでいて、深みのある味わいです。白っぽい味噌は比較的あっさりしています。
私は、甘くてあっさりした味噌が好きなので、「米、麦」配合で白っぽい味噌を選びます。
味噌って本当にたくさん種類がありますよね。
昔は「おばあちゃんちの味」なんて言うくらい自家製味噌が主流でしたが、今では市販で簡単に手に入ります。
少しでもあなたの味噌選びに役立てれば嬉しいです。
いつもとちょっと違う味噌で、ちょっといい毎日にしましょう!