管理栄養士のはぴらいふ通信

毎日がちょっといい日になりますように。管理栄養士として生活を豊かにする情報を発信して行きます。気どらない、無理しない、楽しく生きるためのブログです。

味噌選びがはかどる!管理栄養士の選び方3選

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いつもどんな味噌を使っていますか?

市販の安い味噌、信州味噌、八丁味噌西京味噌、いろいろありますよね。

メーカーによっても何十種類と出ているし、どうやって選んだらいいんだろう…という方必見です!

管理栄養士が選んでるポイントを一挙にご紹介致します。

 

①「だし入り」でないこと

だしが入っていると、味噌そのものの風味が薄れてしまいます。また、だしの成分に人工添加物が含まれることもありますので、100%天然のものは少ないと思います。

どうしても出汁をきかせたいけど面倒臭い!という方はかつお節と一緒に「味噌玉」を作ってみては?

 

有機JASのマークがあること

有機JAS認定をされているものは、人工的な農薬を使用しておらず、綺麗な土壌で育てられています。人にも地球にも優しいマーク、それが「有機JAS」マークです。

 

③甘めが好きな人は、原材料をみる

「米、麦」の配合が多い味噌は、比較的甘みがある味噌です。また、色が濃い味噌ほど熟成が進んでいて、深みのある味わいです。白っぽい味噌は比較的あっさりしています。

私は、甘くてあっさりした味噌が好きなので、「米、麦」配合で白っぽい味噌を選びます。

 

味噌って本当にたくさん種類がありますよね。

昔は「おばあちゃんちの味」なんて言うくらい自家製味噌が主流でしたが、今では市販で簡単に手に入ります。

少しでもあなたの味噌選びに役立てれば嬉しいです。

いつもとちょっと違う味噌で、ちょっといい毎日にしましょう!