野生を味わう!?ジビエの魅力と栄養比較
ジビエ肉、食べたことありますか??
鹿、イノシシ、うさぎ、ワニ、色々ありますよね。ちょっと抵抗のある方もいるかもしれません。
独特の臭みや硬さが気になる…という方もいますが、案外クセになるとやみつきになる場合も…。
実は一般的な肉(鶏・豚・牛)よりも、たっぷりの栄養素が含まれていて、健康だけでなく美容にも効果的なんです!
今回はその魅力についてお伝えしていきます!
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【とにかく栄養の「コスパ!?」がすごい!】
◎鹿肉と牛肉を比べると…
《エネルギー》
・鹿肉……147kcal☆
・牛肉……517kcal
《鉄分》
・鹿肉……3.4mg☆
・牛肉……1.4mg
(100gあたり)
なんと鹿はカロリーが牛に比べて半分以下なのに、鉄分は1.7倍なんです!
女性に嬉しすぎますよね…!
◎豚とイノシシを比べると…
《エネルギー》
・豚…………395kcal
・イノシシ…268kcal☆
《ビタミンB12》
・豚…………0.5μg
・イノシシ…1.7μg☆
《鉄》
・豚…………0.6mg
・イノシシ…2.5mg☆
カロリーはあまり変わらないのに、イノシシの鉄分は豚の4倍!ビタミンB12は3倍!
ちなみに
鉄…主に貧血予防・改善にはもちろん、血流の流れにも関わるので、美肌にも欠かせないです。
ビタミンB12…疲労回復や肩こり腰痛、神経痛の緩和にも役立ちます。(貧血予防にも)
・女性、男性、高齢の方
・元気がない方
・いつも疲れてる方
・スタミナを付けたい方
こんな方には特に、ジビエ肉オススメです!
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なかなか家庭では味わえない「ジビエ肉」。
野生を味わうと言わんばかりのスタミナや疲労回復効果、更には美しさまでサポートしてくれます。
比較的、鹿肉は肉バルやレストランでも出されることが多いので、見かけた際には1度頼んでみてはいかがでしょうか?
いつもとは違う刺激的なディナーを♪