管理栄養士のはぴらいふ通信

毎日がちょっといい日になりますように。管理栄養士として生活を豊かにする情報を発信して行きます。気どらない、無理しない、楽しく生きるためのブログです。

野生を味わう!?ジビエの魅力と栄養比較

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ジビエ肉、食べたことありますか??

鹿、イノシシ、うさぎ、ワニ、色々ありますよね。ちょっと抵抗のある方もいるかもしれません。

独特の臭みや硬さが気になる…という方もいますが、案外クセになるとやみつきになる場合も…。

実は一般的な肉(鶏・豚・牛)よりも、たっぷりの栄養素が含まれていて、健康だけでなく美容にも効果的なんです!


今回はその魅力についてお伝えしていきます!

 

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【とにかく栄養の「コスパ!?」がすごい!】

◎鹿肉と牛肉を比べると…

《エネルギー》

・鹿肉……147kcal☆

・牛肉……517kcal

《鉄分》

・鹿肉……3.4mg☆

・牛肉……1.4mg

(100gあたり)

 

なんと鹿はカロリーが牛に比べて半分以下なのに、鉄分は1.7倍なんです!

女性に嬉しすぎますよね…!


◎豚とイノシシを比べると…

《エネルギー》

・豚…………395kcal

・イノシシ…268kcal☆

ビタミンB12

・豚…………0.5μg

・イノシシ…1.7μg☆

《鉄》

・豚…………0.6mg

・イノシシ…2.5mg☆


カロリーはあまり変わらないのに、イノシシの鉄分は豚の4倍!ビタミンB12は3倍!

 


ちなみに

鉄…主に貧血予防・改善にはもちろん、血流の流れにも関わるので、美肌にも欠かせないです。

ビタミンB12疲労回復や肩こり腰痛、神経痛の緩和にも役立ちます。(貧血予防にも)


・女性、男性、高齢の方

・元気がない方

・いつも疲れてる方

・スタミナを付けたい方

こんな方には特に、ジビエ肉オススメです!

 

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なかなか家庭では味わえない「ジビエ肉」。

野生を味わうと言わんばかりのスタミナや疲労回復効果、更には美しさまでサポートしてくれます。

 

比較的、鹿肉は肉バルやレストランでも出されることが多いので、見かけた際には1度頼んでみてはいかがでしょうか?

 

いつもとは違う刺激的なディナーを♪