美容の味方ビタミンC!の意外な落とし穴
こんばんは♪
管理栄養士のふみ です(っ’ヮ’c)
日焼け対策でビタミンCをとる、という方多いのではないでしょうか?
キウイ、レモン、柑橘類を毎朝ヨーグルトと一緒に食べています、という方
ちょっと待ってください
フルーツに含まれてるのは確かにビタミンC。
でも、紫外線を吸収しやすくしてしまう成分も入っているの、知っていましたか?(震え)
ソラレンっていうらしいです。にっくきソラレン……
なので、今から紫外線浴びるぞー!っていう朝に食べてしまうと、余計日焼けするという…。
そこで、食べる最高のタイミングは、ズバリ夜!
夜ご飯と一緒に食べれば、眠っている間にシミ予防!抗酸化!美白!免疫力アップ!と、効果を存分に発揮してくれます。
ちなみにビタミンCが多い一般的な果物ランキングはこちらです。(可食部100gあたり)
1位柿(70mg)
2位キウイフルーツ(69mg)
(黄色い果肉のキウイはビタミンC140mgで最強)
3位いちご(62mg)
柿ってなんだか以外ですよね(´ω`)
おばあちゃんちをおもいだすなぁ。そう言えばおばあちゃん、お肌つやつやだったなぁ……
夜に爆食するなら果物にしよう……
(食べすぎは糖分とりすぎになるから太ります、ご注意ください)
ヨーグルトは朝食べていいです。
乳酸菌は腸内環境を整えるから、免疫力アップになるのです。(体の免疫の8割は腸が担っています)
風邪予防、花粉症予防にも効果的です♪
乳製品は毎日とりましょうね。
美容にビタミンCは必要不可欠といっても過言ではありません。ただ、食べるタイミング、選ぶ食材によって、出てくる効果は段違いです。
効果的に体に取り入れて、より美しい肌を手に入れたいですね。