お昼のカップラーメンをやめて2週間経ちました
こんにちは。管理栄養士のおふみです。
毎日忙しい日々を送っていて、ごはんを作る余裕もない。お昼ご飯はもっぱらカップ麺かコンビニのパンかおにぎり…というような毎日を送っていませんか?
私は2週間前まで、お昼ご飯は完全にこれでした。
(なんせ職場が小売店でして…)
お昼休憩は1時間。その限られた中で、いかにゆっくりスマホを見れるかが自分にとって1番大事でした。
そんな休憩時間を過ごすこと約2年半。
そろそろインスタント食品食べすぎなのでは…?(管理栄養士なのに…)と思い始めました。
そう思ったきっかけは、体調の不安定さ。
ちょっとした気温の変化、湿気、ストレスにめっぽう弱くなっていることに気が付いたのです。社会人になってから体調不良になりやすくなった方は、食事が関係しているかもしれません。
今回は、私がインスタント食品をやめて2週間経った今、感じていることを書いてみようと思います。
①お昼ご飯がおいしくてたのしい
今は近くのスーパーで、お惣菜を買うようになりました。
これが種類がめちゃめちゃ豊富で飽きません。豆腐ハンバーグ、厚揚げの肉みそがけ、ごぼうサラダ、レバニラ……しかも握りたてのおにぎりが売っています。保存料フリー…!
②午後の仕事が頑張れるようになった
インスタントと違って、ちゃんとした料理は素材の味を楽しめます。よく噛むようになるので、満足感もアップしました。
③夕方の空腹感が減り、間食も減った
仕事が終わったあたりで、いつもすごくおなかがすいて間食してしまってました。
(職場の事務所にはお菓子がおいてあるのです…)
しかし、お昼にしっかり栄養を摂っているからか、たべなくても我慢できるようになりました。
④外に買い物に行くと気分転換になる
ずーっと建物の中にいると、気分がもんもんとしてきます。
仕事の半分が終わって、お昼に一度外の空気を吸うと案外リフレッシュになります。
ストレスが少し減るような気がします。
⑤貧血気味が改善されてきた
職場に血流測定器というものがありまして、定期的に測っているのですが(血圧計の進化系みたいなやつ、血管年齢とか出ます)血流量が上がったんです!これはすごい。
万年低血圧、乏血の私が…安定してきております。
そういえば、立ちくらみしなくなったなぁ。
お昼のインスタント食品をやめて、スーパーのお惣菜or自分で作るに切り替えると、こんなも早く様々な効果が出て、驚きでした。食事による体質改善は、人によっては早く効果がでるようですね。
最近楽しくないな、忙しいな、疲れているな、と感じている方、お昼ご飯をコンビニからスーパーに変えてみませんか?(自分で作れる方は、レッツトライ!)
思いもよらない嬉しい変化が得られるかもしれません。
カップ麺は、たま〜に食べるから美味しい。